mercoledì 27 marzo 2013

I dolci tipici: la pigna

Nel periodo di Pasqua, dolce immancabile nella cucina ciociara è la pigna. Dolce semplice ma molto aromatico, si conserva a lungo e richiede grande pazienza ed attenzione nella sua preparazione.
Necessita di ben 3 lievitazioni, ma il suo risultato è eccezionale.


Ingredienti:
- 2 kg di farina 00
- 200 ml di olio evo
- 30 gr di lievito di birra (un cubetto)
- 100 ml di latte
- 6 uova
- 300 gr di zucchero
- cannella, anice, vanillina a piacere
- 50 ml di rum e/o sambuca
- canditi a piacere

Per la decorazione:
-un albume d'uovo
- zucchero a velo

Mettere in una bacinella 3/4 del lievito, 500 gr di farina, il latte ed acqua tiepida fino a raggiungere un composto molto morbido. Lasciar lievitare il tutto in un luogo caldo finché il composto non sarà raddoppiato (circa 4 ore).

Prendete ora il panetto ed aggiungete l'olio, le uova, lo zucchero, 1/4 del lievito e la farina (q.b.) fino a raggiungere un composto morbido. Aggiungere gli aromi, rimpastare 2 volte, e lasciate lievitare questo composto in luogo caldo finché non sarà raddoppiato (circa 4 ore).


Ora prendete la pasta ed adagiatela in una teglia imburrata. Si dovrebbero ottenere 2 pigne. Fate lievitare nuovamente (2 ore) ed infornate a 170° per un ora circa (finché lo stecchino non sarà asciutto). State attenti perché la superficie brucia facilmente.


Fate raffreddare e copritela con la glassa ( gl 'naspr), che dopo aver mischiato l'albume e lo zucchero, vi si adagia sulla superficie, mettendo a piacere confettini colorati.

Questa è una ricetta molto variabile, che cambia molto spesso e che ognuno deve adattare ai propri gusti. Più o meno dolce, con o senza aromi, a forma di ciambella o a torta.

I bambini la adorano con la nutella. Se non ci mettete lo zucchero può essere usata come torta salata!

Facendo delle piccole ciambelle si ottengono le famose ciambelle ricresciute. Buon appetito :)



di Angelo Cervi

Nessun commento:

Posta un commento