Per iniziare diciamo cos'è la Ciociaria. E' quel lembo di terra che si espande per tutta la provincia di Frosinone, nel basso Lazio a 100 Km da Roma, una volta facente parte di Terra di Lavoro (provincia realmente esistita fino al 1927). Le sue terre sono variegate: dai terreni ferrosi delle colline appenniniche fino alle terre cretose delle pianure. Venti caldi dal Pontino, e venti freddi dalle catene dei Monti Ernici. Sole e pioggia, queste terre si offrono per ogni tipo di coltura, viste le sue plurime sfaccettature, si adatta ad ogni iniziativa contadina.
Ciò che più ha nutrito queste terre però non è stato ne il terreno, ne le piogge: è stato il sudore dei suoi contadini, non nel senso chimico, ma nel senso culturale. Tutte quelle schiene doloranti, che negl'anni hanno zappato le terre hanno contribuito a portare avanti una storia di gusto e sapore, e se oggi le migliori ricette sono arrivate a noi è solo grazie a loro. I contadini. Hanno portato avanti con il sudore le antiche ricette ed oggi non possiamo che apprezzarle.

I prodotti della terra, le lavorazioni, le ricette della cucina...è tutto un mondo da assaporare!
di Angelo Cervi
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