Ingredienti:
- 5 kg di visciole
- 5 kg di vino rosso
- 150gr di zucchero
- 1 L di alcol 90°
Procedimento:
Sciacquate le amarene, snocciolatele e ponetele in una damigiana o contenitore di vetro da 10 L, aggiungete il vino, chiudete ermeticamente il vaso e lasciatele macerare al sole d'estate per 40 gg.
Dopo i 40 gg scolate il tutto ed aggiungete lo zucchero e l'alcol alla parte liquida. Lasciate riposare il tutto per un altro mese e poi travasate in bottiglie da 1 L.
Ottimo liquore da accostare con dolci tipici come susamelli o lessatelle.
Il corpo delle visciole scolate può essere riutilizzato a breve termine in particolari crostate (con pasta frolla e crema pasticcera).
Esiste anche una variante di questo liquore fatto con le foglie dell'albero di visciole.
Ingredienti:
- 500 foglie di albero di visciole
- 5 L di vino rosso
- 500 gr di zucchero
- 2 L di alcol 90°
Procedimento:
Lavate le foglie e lasciatele macerare al sole con il vino per 20 gg. Scolate il tutto e fate bollire la parte liquida con lo zucchero per 5 minuti. Aggiungete l'alcol, travasate nelle bottiglie e lasciate riposare per un altro mese.
Anche questa variante ho lo stesso aroma del suo frutto.
La gradazione alcolica di entrambi può essere moderata a seconda dell'aggiunta di alcol e zucchero.
Provatele, sono ricette molto semplici!!!
di Angelo Cervi
Nessun commento:
Posta un commento