Questo dolce faceva parte della cesta tipica che si offriva ai matrimoni, in cui si componevano buffet a base di sole ciambelle dolci e salate.
La ricetta di seguito è quella classica e basta per 50 ciambelle.
Ingredienti:
- 1 bicchiere d'olio evo
- 1 bicchiere di vino bianco
- 1 bicchiere di zucchero
- 1/2 bustina di lievito
- farina 00 q.b.
Per la glassa:
- acqua tipida
- vino bianco
- zucchero di canna
Procedimento:
Mettere in una scodella vino e zucchero e mescolare bene per 2/3 minuti. Aggiungere l'olio, mescolare, e cominciare ad aggiungere la farina. Appena il composto non sarà più liquido, spostatelo su una tavolozza e cominciate ad aggiungere la farina, ammassando il panetto.
Quando il composto sarà omogeneo (circa 10 minuti di ammasso) mettetelo a riposare a temperatura ambiente per circa 30 minuti (il panetto dovrà sembrare unto).
Ora infarinate la tavolozza, fate piccole strisce al panetto e cominciate ad allungare la pasta a modo di cilindro (diametro 1 cm) e formate le ciambelline.
Fatte tutte le ciambelle procurate una pinza, e prendendole con cura affondatele al vino (con un po di acqua tiepida) e poi nello zucchero così che si ci attacchi.
Mettetele in una teglia e cuocete il tutto a 180° finché non saranno ben colorite (15 minuti circa).
Come detto questa ricetta è molto sfiziosa. Non solo perché la pasta molto malleabile può adattarsi ad ogni forma e fantasia ( a forma di treccia, listelli, biscottoni) ma perché le varianti del vino offrono stuzzicanti iniziative.
Per esempio al posto del vino bianco (buono un Cesanese DOC) può essere usato: vino rosso (anche un Caberbet DOC della Val di Comino), rattafia, limoncello (consigliato), moscato, spumante, sidro e perfino sambuca.
Insomma ogni tipo di bevanda alcolica dalla bassa gradazione, purchè molto aromatica.
Se risultano troppo pesanti evitare la glassa e sostiuite agli ingredienti lo zucchero a velo e l'olio di semi.
Le ciambelline sono ottime da accostare a passiti e vini liquorosi.
Risultato eccezionale, ricetta semplice e dal gran sapore.
di Angelo Cervi
Le calssiche ciambelline al vino!!
RispondiEliminaE delle lessatelle cosa mi dici?'
Quando avrai la ricetta fammi un fischio
Sono di Casalvieri e sono un'appassionata di cucina.
Complimenti per il blog.
Taly (iscritta di Cookaround)
Buona sera signora taly avevo alcune due ricette dal gruppo cookaround...ma sono sparite ho bisogno urgentemente di una ricetta...mi può contattare gentilmente grazie grazie
EliminaCiao Taly, grazie mille!
RispondiEliminaLa ricetta delle lessatelle mi manca, ma ti farò sapere certamente :)
a presto
Angelo