venerdì 29 marzo 2013

I dolci tipici: le ciambelline al vino

Dolce basilare e semplice della tradizione ciociara: le ciambelline al vino. Estremamente facili da fare, ingredienti presenti in ogni tinello. Numerose varianti nell'ingrediente caratterizzante, il vino e la fantasia delle sue forme fanno diventare questa ricetta un puro divertimento.
Questo dolce faceva parte della cesta tipica che si offriva ai matrimoni, in cui si componevano buffet a base di sole ciambelle dolci e salate.
La ricetta di seguito è quella classica e basta per 50 ciambelle.
Ingredienti:
- 1 bicchiere d'olio evo
- 1 bicchiere di vino bianco
- 1 bicchiere di zucchero
- 1/2 bustina di lievito
- farina 00 q.b.

Per la glassa:
- acqua tipida
- vino bianco
- zucchero di canna

Procedimento:
Mettere in una scodella vino e zucchero e mescolare bene per 2/3 minuti. Aggiungere l'olio, mescolare, e cominciare ad aggiungere la farina. Appena il composto non sarà più liquido, spostatelo su una tavolozza e cominciate ad aggiungere la farina, ammassando il panetto.
Quando il composto sarà omogeneo (circa 10 minuti di ammasso) mettetelo a riposare a temperatura ambiente per circa 30 minuti (il panetto dovrà sembrare unto).
Ora infarinate la tavolozza, fate piccole strisce al panetto e cominciate ad allungare la pasta a modo di cilindro (diametro 1 cm) e formate le ciambelline.
Fatte tutte le ciambelle procurate una pinza, e prendendole con cura affondatele al vino (con un po di acqua tiepida) e poi nello zucchero così che si ci attacchi.

Mettetele in una teglia e cuocete il tutto a 180° finché non saranno ben colorite (15 minuti circa).

Come detto questa ricetta è molto sfiziosa. Non solo perché la pasta molto malleabile può adattarsi ad ogni forma e fantasia ( a forma di treccia, listelli, biscottoni)  ma perché le varianti del vino offrono stuzzicanti iniziative.

Per esempio al posto del vino bianco (buono un Cesanese DOC) può essere usato: vino rosso (anche un Caberbet DOC della Val di Comino), rattafia, limoncello (consigliato), moscato, spumante, sidro e perfino sambuca.

Insomma ogni tipo di bevanda alcolica dalla bassa gradazione, purchè molto aromatica.

Se risultano troppo pesanti evitare la glassa e sostiuite agli ingredienti lo zucchero a velo e l'olio di semi.

Le ciambelline sono ottime da accostare a passiti e vini liquorosi.
Risultato eccezionale, ricetta semplice e dal gran sapore.

di Angelo Cervi

3 commenti:

  1. Le calssiche ciambelline al vino!!
    E delle lessatelle cosa mi dici?'
    Quando avrai la ricetta fammi un fischio
    Sono di Casalvieri e sono un'appassionata di cucina.
    Complimenti per il blog.

    Taly (iscritta di Cookaround)

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    Risposte
    1. Buona sera signora taly avevo alcune due ricette dal gruppo cookaround...ma sono sparite ho bisogno urgentemente di una ricetta...mi può contattare gentilmente grazie grazie

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  2. Ciao Taly, grazie mille!
    La ricetta delle lessatelle mi manca, ma ti farò sapere certamente :)
    a presto
    Angelo

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